您当前的位置 :中江资讯网 > 娱乐 > 上海交通大学中国城市治理研究所工作会议召开
上海交通大学中国城市治理研究所工作会议召开
时间:2019-03-24 14:44:40 来源:中江资讯网 作者:匿名



12月15日下午,上海交通大学中国城市治理研究所工作会议在徐汇校区举行。上海市人大常委会副主任,上海交通大学党委书记,中国城市治理研究所院长蒋思贤出席会议并讲话。上海市人民政府秘书长,中国城市管理研究所所长肖贵玉发表主旨演讲。上海市人民政府发展研究中心主任肖林,上海交通大学党委常委,组织部部长,学院学术委员会委员,学术委员会委员研究所,上海市人民政府发展研究中心有关部门,医院双聘研究员和其他与会者参加了会议。会议由江思贤主持。

肖贵玉发表了题为“上海城市治理形势和值得关注的一些问题”的主题演讲。肖贵玉说,随着中国城市化的快速发展,涉及城市公共安全,交通管理和生态环境的“城市病”也在不断涌现。如何实现有效的城市治理变得越来越具有挑战性;作为一个超大城市,上海的城市治理面临着更大的挑战和需求,建立与之相适应的城市治理体系,提高城市治理能力迫在眉睫。正是在这种背景下,中国城市治理研究所应运而生,在城市治理研究领域肯定会有很多工作要做,为上海的城市治理创新提供更多的决策参考。

肖贵玉分析了如何通过丰富细致的城市治理案例,充分认识和准确把握上海城市治理面临的新情况和新任务。他说,今天的上海已经是一个崛起的全球城市,具有良好的城市治理基础,建设“优秀的全球城市”对城市治理提出了新的更高要求。上海有基础和能力。加快探索和建立满足自身发展实际需要的城市治理体系也是必要的。同时,肖贵玉结合上海市委,市政府当前和下一阶段的工作安排,介绍了上海城市治理重点领域的进展情况,指出了上海应该关注的一些领域,以改善其城市化治理能力,并期望专家和学者专注于这些领域。有针对性地开展研究,共同构建具有中国特色,时代特色,上海特色的城市治理体系。最后,肖贵宇对未来中国城市治理研究所的建设提出了三个期望:一是要立足上海,放眼世界,找到合适的位置,突出特色,加快建设成为权威智库在城市治理领域。其次,要坚持理论和实践。突出问题导向,注重实效,做出更多实际行动;三是充分发挥研究机构的制度优势,充分整合系统内外资源。在以下互动交流会上,专家学者参与了与小贵玉在城市公共卫生,大数据开放,城市更新,工业遗产保护和转型等问题上的交流与讨论。

会议结束时,江思贤发表了讲话。江思贤说,萧贵玉的主题演讲包含了很多关于上海城市治理的启发性案例,并思考当前城市治理的实际问题,具有很强的现实指导意义。我希望继中国城市治理研究所之后,我们将围绕上海实施相关研究,培养城市治理人才,提高城市治理能力,努力解决城市治理问题,为国家和全球城市治理提供经验教训。预计未来将有更多机会与其他有识之士就城市治理中的重大问题交换意见。

会前,研究所还为研究机构召开了研究所和研究机构的研究会议。上海交通大学党委常委,组织部部长顾峰出席会议并致辞。顾峰指出,该研究所的研究目标是建立一个具有中国特色的新型国际公认的新智库,一个优秀的人才库和一个高端的国际交流合作平台。该研究所将在系统和机制方面进行创新,探索“虚拟和实际整合”的运行机制。以双重就业制为出发点,保留和使用人才,项目体系是人才聚集的核心,通过与学校内外相关的城市治理机构的协同创新,积极探索跨学科。创新平台与文学跨越式发展实验区。为城市治理创建一个智库池。上海交通大学文化建设系主任,中国城市治理研究院常务副院长吴建南报告了该研究所的建设思路,近期工作和未来思路。吴建南说,通过国内外研究人员的整合和相关研究机构的合作,研究所将在研究推广,合作交流,一系列论坛,媒体栏目,咨询等方面进行重点规划和推广。尽快交通大学的特色。来自该研究所的10多个与城市治理相关的研究机构负责人和40多个研究机构参加了会议,就未来学术领域,制度机制创新和学院智库产出交换了意见。很多建设性的评论。上海交通大学党委,党委宣传部,艺术建设办,规划发展部,国际公共事务学院相关负责同志参加了会议。

作者:

蒋倩倩

摄影:

吴新民

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 中江资讯网( www.warjunkies.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所