您当前的位置 :中江资讯网 > 娱乐 > 中国的制造业质量竞争力促进了机床消费结构的升级
中国的制造业质量竞争力促进了机床消费结构的升级
时间:2019-03-24 23:58:03 来源:中江资讯网 作者:匿名



自1978年以来,特别是进入本世纪以来,中国制造业在改革开放中继续快速发展,综合实力明显增强,结构不断优化,自主创新能力大幅提升,国际化地位和竞争力迅速提高。国民经济的主导地位得到进一步加强。

随着近年来中国经济的快速发展,“珠江三角洲”,“长三角”,“京津唐”地区的都市圈越来越紧密,区域经济竞争力越来越强。随着工业生产的快速发展,近年来规模以上工业企业的附加值平均增长率约为20%,位居世界增长最快的国家之列。

重要工业产品产量位居世界前列。中国的粗钢产量,发电量,原油,乙烯和一些有色金属也位居世界前列。这些重要产品的生产规模的增长为改善中国制造业的国际地位提供了支持。

制造业的国际竞争力不断提高。自2001年加入WTO以来,“中国制造”与世界经济的融合进一步加速,制造业已成为中国参与经济全球化的重要领域。纺织品和轻工业等具有比较优势的劳动密集型产品出口保持良好势头。机电产品等高附加值产品出口增长较快,出口总额持续增长。与此同时,国外先进技术和成套设备的进口也大幅增加。国际模具五金塑料工业协会秘书长罗百辉表示,模具制造业也已成为吸引外资的主要领域。近年来,外资在模具制造业的实际使用已占中国实际使用外资的70%以上。

制造结构不断优化和升级。近年来,通过产业政策的有效实施,积极推进产业结构调整,促进了产业结构的优化升级。能源和原材料产业实现了快速发展,形成了对国民经济的有力支撑。设备水平得到迅速提高,主要设备技术水平和自主发电率,数控机床,模具,建材,石化,冶金,有色金属等行业均有稳步提升,产品竞争力一直保持不变不断增强,传统产业技术升级得到大力推进。淘汰落后产能取得了成效,高耗能行业的产品结构有所改善。公司的组织结构不断优化。近年来,并购的步伐加快了。目前,在钢铁,有色金属,模具,建材,纺织等行业,涌现出大量科技含量高,规模大的重点企业和企业集团,提升了整体素质。中国的工业。提高国际竞争力。

加快工业化进程仍是中国经济发展面临的一项紧迫而艰巨的任务。罗百辉认为,要加快转变经济发展方式,加快工业化与信息化的融合,坚持按照科学发展观的要求坚持中国特色新型。工业化道路促进了中国制造业质量竞争力的稳步提升,主要表现在四个方面:

——制造标准和技术水平不断提高;

——公司的质量管理稳步提升。获得管理体系认证的企业数量大幅增加,不合格产品,维修等质量问题造成的经济损失已降至工业总产值的比重;

——自主创新能力和新产品开发能力不断提高。中国大中型制造企业累计专利42000多项,新产品销售收入超过4万亿元,分别比去年同期增长50.72%和29.78%;

——行业集中度进一步提高。 2007年,中国大中型制造企业的平均产品销售收入达到68亿元,表明生产资源进一步集中在优势企业。

从制造业的29个行业来看,20个行业的质量竞争力指数与2006年相比有了不同程度的提高。

质量竞争力指数超过85的行业数量从2006年的二分之一增加到两个;七十五以下的行业数量从2006年的五个减少到两个。

在31个省的制造业中,26个省(自治区,直辖市)的质量竞争力指数有增长率。北京,天津,辽宁,上海,江苏,浙江,安徽,福建,江西,山东,湖北,湖南,广东,重庆,陕西等15个地区的质量竞争力指数超过80,质量竞争优势明显。

截至2011年底,中国金属加工机械制造业达到2,647家,行业总资产达到3334亿元,同比增长24.97%。数据显示,2011年,中国规模以上金属加工机械制造业工业企业实现主营业务收入403.957亿元,同比增长28.08%;利润总额达到280.36亿元,同比增长24.24%。中国处于工业化的中间阶段,国民经济各个部门对机械化和自动化的追求是大势所趋。长期以来,机械和机床作为基本设备的需求强劲,但需求水平也将跟随宏观经济形势。变化是波动的。

国际模具五金塑料工业协会秘书长罗百辉表示,金属加工制造业包括:金属切削机床制造,金属成型机床制造,铸造机械制造,金属切削和焊接设备制造,机床配件制造等金属。加工机械制造等六个子行业。从主要用户行业来看,汽车行业,铁路运输设备行业,航空航天行业和造船行业将保持对机床的较强需求。虽然电子信息产业的金属加工业务并不大,但由于其规模的迅速扩大,对机床和设备的需求正在增加。

罗百辉说,在国家振兴装备产业政策的指导下,冶金机械,通用机械,工程机械,发电设备,模具等传统机械制造业也在不断优化升级,必将进一步提高技术水平。他们的机床水平。

未来,中国的机床消费结构将进一步升级。对中高端数控机床和完整线路成型设备的需求将继续增加,而普通和中型机床的需求将大幅减缓。市场形势要求机床制造商加速发展。调整产品结构。罗百辉认为,中国数控机床的产量增长不是关键因素。优化国产数控机床的产量构成,大力提高国产数控机床的整体开发质量势在必行。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 中江资讯网( www.warjunkies.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所